Ultimo aggiornamento: 23/08/2021

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I semi di lino o semi di lino sono caratterizzati e noti per le loro numerose proprietà e benefici per la salute. Questo alimento è un’eccellente fonte di fibre, vitamine, minerali, proteine e acidi essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.

D’altra parte, i semi di lino sono un prodotto estremamente versatile, poiché possono essere consumati anche come olio, farina, integratori alimentari, ecc. Inoltre, previene molteplici malattie e ha una grande varietà di usi gastronomici, medicinali, cosmetici e anche tessili.

In questo articolo ti parleremo delle caratteristiche più importanti di questo superalimento, comprese le sue varianti più popolari, i suoi diversi costi e i negozi commerciali dove puoi comprarlo, tra molti altri dettagli che ti saranno di grande aiuto al momento dell’acquisto.




La cosa più importante da sapere

  • I semi di lino sono un alimento riconosciuto e apprezzato per le sue numerose proprietà e benefici per la salute. Tra i suoi molti vantaggi, combatte la stitichezza e previene le malattie coronariche, digestive e ossee e diversi tipi di cancro, come quello al seno, alla prostata e al colon.
  • Le varietà più comunemente usate di semi di lino sono i semi, l’olio e la farina. Queste varietà salutari differiscono l’una dall’altra principalmente nella loro consistenza, nei sapori e nei tipi di preparazione, tra gli altri aspetti importanti.
  • Quando acquisti semi di lino, è essenziale che tu prenda in considerazione alcuni fattori, come le sue diverse varietà, i tipi di utilizzo e le possibili controindicazioni o effetti collaterali, tra le altre particolarità rilevanti.

Semi di lino: la nostra raccomandazione dei migliori prodotti

Guida all’acquisto: cosa devi sapere sui semi di lino

L’obiettivo principale di questa guida all’acquisto è quello di fornirti informazioni sul prodotto che sei interessato ad acquistare. Pertanto, ti parleremo delle principali caratteristiche dei semi di lino, compresi i suoi vantaggi e quegli aspetti che non sono così benefici o raccomandabili.

I semi di lino sono un ottimo alimento per prevenire le malattie coronariche. (Foto: belchonock / 123rf.com)

Cosa sono i semi di lino e quali sono i suoi benefici?

I semi di lino sono i semi della pianta Linum usitatissimum. È una fonte importante di fibre, proteine, vitamine E e B1, magnesio, ferro e acidi grassi essenziali come Omega 3 e Omega 6, tra molti altri nutrienti.

I semi di lino contengono anche sostanze fitochimiche che rafforzano il sistema immunitario. Inoltre regolano la pressione sanguigna, prevengono le malattie cardiache e diversi tipi di cancro, rafforzano le ossa, le unghie e i denti, contribuiscono alla funzione digestiva e riducono la ritenzione di liquidi.

Sono anche antiossidanti, aiutano a combattere la stitichezza, forniscono energia e riducono lo stress e l’ansia. Inoltre, sono eccellenti per trattare il diabete, le ulcere e per integrare le diete per la perdita di peso, grazie al loro basso contenuto calorico e all’alto contenuto di fibre.

Vantaggi
  • Ha fibre, vitamine, minerali e acidi essenziali
  • è antinfiammatorio
  • combatte la stitichezza
  • previene numerose malattie
  • aiuta la perdita di peso
Svantaggi
  • Può causare allergie
  • non è raccomandato il consumo durante la gravidanza
  • non è raccomandato per le persone con infiammazioni intestinali
  • è controindicato per le persone che soffrono di sclerosi sistemica

Semi di lino in semi, olio e farina – A cosa dovresti fare attenzione?

Data la versatilità di questo alimento, puoi trovare sul mercato semi di lino, farina di semi di lino e olio di semi di lino per preparare diversi tipi di cibo. Di seguito, descriveremo in dettaglio le particolarità e gli usi di queste varianti in modo che tu possa scegliere quella più adatta a te.

Semi di lino. Il modo più comune di consumare i semi di lino è attraverso i suoi semi marroni. Sono molto facili da trovare nei negozi di alimenti naturali o nei negozi commerciali e puoi incorporarli in qualsiasi tipo di cibo dolce o salato grazie al loro sapore estremamente delicato.

Olio di semi di lino. L’olio di semi di lino, che viene estratto dai semi, è la variante che conserva meglio gli acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6. È disponibile anche in capsule, anche se le sue proprietà saranno meno efficaci a causa del processo di incapsulamento.

Farina di semi di lino. La farina si ottiene schiacciando i semi. Questo processo migliora l’assorbimento dei nutrienti e delle fibre e permette di utilizzare questo alimento come impanatura per carni e verdure alla griglia o per preparare pane, budini, torte, pancake, crepes e molti altri piatti dolci e salati.

Semi Olio Farina
Presentazioni Sciolto, pacchetto Bottiglia, capsule Sciolto, pacchetto
Preparazioni Cosparso su insalate, pane, budini, yogurt, ecc. Preparazione di insalate, pane, ecc. Preparazione di pane, budini, torte, ecc.
Sapore Molto delicato Piacevole leggermente intenso
Struttura Croccante Liquido Ruvido
Caratteristiche principali Forma più comune di consumo di semi di lino Variante di semi di lino con più omega 3 e 6 Molto versatile e adattabile a diverse preparazioni

Semi di lino macinati o interi?

I semi di lino possono essere acquistati interi o macinati. Di seguito, discuteremo le principali differenze tra le due forme in modo che tu possa scegliere quella più adatta a te, a seconda dei tuoi gusti e preferenze personali.

Semi di lino macinati. Questo è il modo più raccomandato di consumare i semi di lino, poiché è più facile per il nostro sistema digestivo assimilarli quando sono macinati e quindi sfruttare meglio tutti i suoi benefici. Puoi anche comprare semi di lino interi e lavorarli a casa se lo desideri.

Semi di lino interi. I semi di lino interi hanno le stesse proprietà nutrizionali della variante macinata, ma, come spiegato nel paragrafo precedente, possono essere un po’ più difficili da digerire e assimilare. In ogni caso, una delle due varianti ti fornirà enormi benefici.

È possibile avere i semi di lino in un mix di semi?

I semi di lino possono essere acquistati sfusi o combinati con altri semi che completano e migliorano tutte le proprietà e i benefici di questo alimento naturale, come chia, sesamo, papavero, amaranto e girasole, tra molti altri.

Tutti questi semi tendono ad avere un sapore molto delicato e piacevole, quindi possono essere mescolati e aggiunti a qualsiasi tipo di preparazione o cibo senza alterare il gusto o essere invasivi, rendendoli altamente adattabili e versatili.

Criteri di acquisto

In questa ultima sezione dell’articolo parleremo dei criteri di acquisto che non dovresti perdere di vista quando scegli la tua varietà preferita di semi di lino. Queste informazioni ti saranno di grande aiuto per scegliere il prodotto più adatto a te e sfruttare al massimo i suoi molteplici benefici

  • Varietà
  • Usa
  • Integratori
  • Controindicazioni

Varietà

Ci sono due varietà principali di semi di lino: marrone e dorato. Di seguito, discuteremo le caratteristiche più importanti di ciascuna di queste varietà in modo che tu possa scegliere quella che meglio si adatta alle tue preferenze e ai tuoi bisogni specifici.

Semi di lino marrone. Questa è la varietà più comune e ampiamente consumata, e puoi trovarli nei negozi di alimenti naturali o nei negozi commerciali, sia come semi, farina o olio. I semi sono anche venduti interi o schiacciati e hanno un sapore molto delicato, quasi impercettibile.

Semi di lino dorati. Essendo una varietà meno consumata, i semi di lino dorati sono più difficili da trovare nei negozi commerciali e costano molto di più delle varianti marroni. I semi di lino dorati sono di solito venduti solo interi e hanno un sapore più intenso rispetto alle varietà più scure.

Entrambe le varietà hanno praticamente le stesse proprietà nutrizionali, quindi raccoglierai tutti i benefici di questo alimento scegliendo l’una o l’altra. Anche gli usi sono simili, anche se i cibi preparati con i semi di lino dorati avranno un sapore più intenso e aromatico.

I semi di lino marroni e dorati si differenziano tra loro principalmente per il sapore più intenso di questi ultimi. (Foto: Brent Hofacker / 123rf.com)

Usi

I semi di lino sono un alimento estremamente benefico e versatile, incorporato in molti tipi di usi diversi. Eccone alcuni da considerare quando usi questo straordinario prodotto naturale.

Medicinal. I semi di lino sono noti per le loro numerose proprietà curative, in quanto aiutano a ridurre alcuni tipi di cancro, le malattie cardiovascolari e polmonari, il Parkinson e l’asma. Inoltre, la sua assunzione quotidiana è benefica per i diabetici in quanto riduce lo zucchero nel sangue.

Questo superalimento aiuta anche a rafforzare le ossa, le unghie e i capelli, a ridurre l’infiammazione e il gonfiore intestinale, a migliorare e facilitare la corretta digestione, a combattere la stitichezza e ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue, tra molti altri benefici.

Gastronomico. Un’altra delle caratteristiche dei semi di lino è la sua varietà di usi gastronomici, dato che può essere consumato come seme (spalmato su cibi dolci o salati), olio (accompagnando preparazioni o come condimento per diversi piatti), e farina (usato per fare pane, budini, frittelle, ecc.).

D’altra parte, è anche spesso incorporato in forma macinata o in polvere in diverse varietà di succhi e frullati per aumentare le sue proprietà e fornire energia. Molte persone bevono frullati di verdura e frutta con semi di lino come supplemento alle diete per la perdita di peso.

Cosmetici. I semi di lino hanno mucillagini e pectine che riparano e proteggono la pelle da diverse condizioni, quindi vengono usati per nutrire il viso, i capelli e le unghie, per pulire la pelle, per eliminare le impurità o l’acne e per prevenire l’invecchiamento precoce.

I semi di lino alleviano anche la psoriasi e l’eczema e agiscono come lenitivo contro le scottature e le irritazioni. Può essere consumato per via orale, attraverso il cibo e i succhi, o applicato topicamente, per mezzo di creme, tonici o oli di lino.

I semi di lino nell’industria tessile

Quando pensiamo ai semi di lino, associamo immediatamente questo prodotto alla gastronomia, o alla medicina omeopatica, o alla cosmesi naturale, ma difficilmente all’industria tessile. Tuttavia, è un alimento nutriente che viene utilizzato come materiale per fare varie cose.

Textiles. I tessuti di lino, ottenuti dalle fibre della pianta di lino, sono caratterizzati dalla loro forza, durata, bellezza e versatilità, motivo per cui vengono utilizzati per camicette, pantaloni, giacche e camicie, persino per la biancheria intima. Li raccomandiamo se puoi permetterti un po’ di più e stai cercando dei capi per tutti i giorni.

Accessori tessili. Grazie alle caratteristiche benefiche dei semi di lino, i tessuti fatti con queste fibre sono anche usati per fare accessori per uso personale, come sciarpe e fazzoletti, e per la decorazione della casa, come coperte e cuscini. Se stai cercando qualcosa di decorativo e durevole, non esitare a scegliere questi.

Grazie alla sua versatilità, i semi di lino sono utilizzati per scopi gastronomici, medici, cosmetici e anche tessili. (Foto: Jens Gade / 123rf.com)

Integratori

L’olio di semi di lino può essere consumato in forma liquida, come condimento o integratore alimentare, o attraverso capsule di gelatina morbida, come integratore chimico. Ecco alcuni aspetti di quest’ultimo.

Incapsulamento. Le capsule devono passare attraverso un processo di incapsulamento che può diminuire i loro effetti e benefici, quindi si raccomanda di consumare i semi di lino attraverso oli, semi e farine, che sono la sua variante più naturale e nutrizionalmente efficace.

Tuttavia, le capsule sono una buona opzione per coloro che non vogliono incorporare i semi di lino nella loro dieta quotidiana, o perché non gli piacciono o perché non ne hanno il tempo. Inoltre, queste compresse possono essere integrate con altri oli come l’olio di pesce, che ha anche alte quantità di omega 3 e 6.

Dosage. Le capsule di semi di lino o i softgel di solito sono disponibili in confezioni da 60, 90 o 120 unità. Si raccomanda di consumare da 1 a 4 compresse al giorno, a seconda della marca e delle funzioni specifiche dell’integratore alimentare.

Si raccomanda di consumare 1 o 2 capsule se si tratta di un booster di vitamine e da 3 a 4 se si tratta di trattare una patologia specifica. In ogni caso, è consigliabile consultare il proprio medico di base per una prescrizione in base al proprio quadro clinico.

Controindicazioni

Nonostante i suoi innumerevoli benefici, i semi di lino possono avere alcune controindicazioni. Di seguito, commenteremo i casi in cui questo alimento può causare alcuni effetti collaterali, in modo che tu possa tenerne conto prima di fare il tuo acquisto.

Malattie intestinali. In caso di malattie infiammatorie intestinali, specialmente quelle acute come il morbo di Crohn o la colite ulcerosa, per esempio, il consumo di semi di lino non è raccomandato, poiché il suo alto contenuto di fibre può avere un effetto lassativo che è dannoso per il corpo.

Allergie. Chi soffre di allergie dovrebbe prendere alcune precauzioni prima di consumare semi di lino, poiché questo alimento potrebbe causare reazioni avverse in alcuni casi, come eruzioni cutanee, eruzioni, infiammazioni, ecc. Tuttavia, questo è raro.

Gravidanza. Alcune ricerche sostengono che non è sicuro consumare semi di lino durante il secondo o il terzo mese di gravidanza, perché può aumentare le possibilità di parto prematuro. Tuttavia, altre ricerche dicono che non ci sono rischi, quindi è meglio controllare con il tuo medico.

Bambini piccoli. I semi di lino sono controindicati nei bambini al di sotto dei sei mesi di età perché sono un alimento ricco di fibre e il sistema digestivo dei bambini piccoli non è ancora pronto a processarli in modo corretto ed efficiente.

Disturbi della coagulazione. Nei pazienti con gravi disturbi della coagulazione, il consumo di semi di lino potrebbe aumentare il rischio di emorragie, quindi si raccomanda in questi casi di consultare un medico prima di incorporare i semi di lino nella dieta quotidiana.

Chirurgia. Il consumo di semi di lino può anche aumentare il rischio di emorragie o sanguinamenti pesanti durante e dopo l’intervento chirurgico, quindi si raccomanda di smettere di assumere semi di lino almeno due settimane prima dell’intervento, se è previsto.

(Foto dell’immagine in evidenza: Voraorn Ratanakorn / 123rf.com )

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