
Il riso integrale è conosciuto da molte persone come un’alternativa più sana al riso bianco. Tuttavia, sono abbastanza diversi nel gusto e nella consistenza. Probabilmente hai sentito raccomandare il riso integrale in varie diete.
Ma la maggior parte delle persone non sa cosa sia effettivamente il riso integrale, se sia davvero più sano del riso bianco e perché possa aiutarti a perdere peso. Queste sono esattamente le domande a cui vogliamo rispondere e spiegarti in questo articolo.
Contenuto
- 1 Sommario
- 2 Riso integrale: cosa dovresti sapere su di esso
- 2.1 Cos’è il riso integrale?
- 2.2 Il riso marrone, il riso integrale, il riso integrale o il riso semi-marrone sono la stessa cosa?
- 2.3 Quali sono gli ingredienti e i valori nutrizionali del riso integrale?
- 2.4 È più sano il riso bianco o quello integrale?
- 2.5 Come posso cucinare il riso integrale?
- 2.6 Si può perdere peso con il riso integrale?
- 2.7 Come funziona la dieta del riso integrale?
- 3 Conclusione
Sommario
- Il riso integrale è come il riso bianco, tranne per il fatto che il germe e la buccia d’argento non sono stati rimossi. Di conseguenza, il riso integrale ha più fibre, ha un sapore diverso e una sensazione diversa.
- Pertanto, il riso integrale è più sano del riso bianco. A causa del più basso indice glicemico, la sensazione di sazietà è più veloce e più lunga e ci sono molti nutrienti e minerali nella buccia.
- Il riso integrale è anche molto buono per perdere peso. Oltre all’alta capacità di legare l’acqua che ogni chicco di riso ha, il contenuto di potassio particolarmente alto nel riso integrale rimuove anche l’acqua, il che può portare ad una rapida perdita di peso.
Riso integrale: cosa dovresti sapere su di esso
Cos’è il riso integrale?
Il riso bianco è caratterizzato da una lavorazione elaborata che rimuove la pula ricca di fibre, cioè l’argentatura, il germe e le bucce. Il classico chicco di riso è composto principalmente da carboidrati. Con il riso integrale, vengono rimosse solo le bucce. Questo rende il riso integrale un po’ più difficile da mordere e ha un sapore di nocciola.
Il riso marrone, il riso integrale, il riso integrale o il riso semi-marrone sono la stessa cosa?
Un ulteriore sviluppo del risone è il riso parboiled, cioè parzialmente cotto. Anche se è un po’ più sano del riso bianco, perde comunque molti nutrienti durante il processo di cottura. Infine, c’è il riso bianco, il tipo di riso più comune. Ha il germe, la pelle argentata e le bucce rimosse.
I nomi del riso integrale sono tutti diversi, ma tutti hanno un senso. È paragonabile ai prodotti integrali convenzionali (riso integrale) ed è chiaramente più naturale del riso bianco o parboiled, quindi ha senso chiamarlo riso integrale o semi-marrone. Questo tipo di riso è disponibile come riso a chicco lungo, a chicco medio e a chicco tondo.
Una variante del riso integrale è il riso rosso. Tuttavia, questo non è sempre fermentato, come spesso si pensa erroneamente. Il riso rosso, pur essendo famoso per essere fermentato, può essere acquistato e preparato allo stesso modo del riso bianco e marrone. Due esempi sono il riso francese Camargue o il riso rosso di montagna filippino.
Quali sono gli ingredienti e i valori nutrizionali del riso integrale?
Informazioni nutrizionali | Dichiarazione per 100g (cotto) | Dichiarazione per 100g (crudo) |
---|---|---|
Potere calorifico | 112 kcal | 362 kcal |
Grasso | 0,83 g | 2, 68g |
Di cui acidi grassi saturi | 0,17 g | 0,54 g |
Carboidrati | 23,51 g | 76,17 g |
Il suo zucchero | 0,8 g | 0,7 g |
Fibra alimentare | 1,8 g | 3,4 g |
Proteina | 2,32 g | 7,5 g |
A seconda del prodotto, delle condizioni ambientali e della lavorazione, anche questi valori possono variare. Sii consapevole che questi valori sono solo a titolo indicativo. Ogni produttore è obbligato ad indicare i valori nutrizionali specifici del prodotto.
È più sano il riso bianco o quello integrale?
Il riso integrale è fondamentalmente più sano, ma ha altri svantaggi. Non è disponibile in molti negozi o solo a prezzi più alti. Ha anche una durata di conservazione più breve a causa della pelle grassa d’argento. Inoltre, molte persone sono molto preoccupate per la preparazione.
D’altra parte, gli studi hanno suggerito l’influenza positiva della sostituzione del riso bianco con il riso integrale sulla salute e sulla perdita di peso nella vita quotidiana. La maggiore sensazione di sazietà e il basso indice glicemico, cioè quanto velocemente i carboidrati vengono assorbiti nel sangue, sono particolarmente degni di nota. Inoltre, il riso integrale contiene molti nutrienti e minerali che sono stati rimossi dal riso bianco.
Come posso cucinare il riso integrale?
Ecco alcuni consigli e trucchi per far sì che il tuo riso risulti come vuoi tu
- Metti in ammollo il riso in anticipo. Questo non solo ammorbidisce il riso durante la cottura, ma riduce anche significativamente il contenuto di arsenico nel riso. Più acqua usi per l’ammollo, più arsenico può essere rimosso. Idealmente, dovresti mettere in ammollo il riso la notte o il giorno prima.
- Se non hai tempo di mettere in ammollo il riso, dovresti prima lavarlo. Anche qui, l’obiettivo è quello di rimuovere quanto più arsenico possibile dal riso
- Hai anche la possibilità di tostare il riso integrale. Per una volta, questo consiglio non è per motivi di salute. Se friggi il riso nel grasso caldo per qualche minuto, ottiene uno speciale sapore tostato che si sposa perfettamente con alcune ricette.
Il riso in busta o in una pentola istantanea offre un’alternativa molto più veloce. Ci vogliono tra i 10 e i 15 minuti e di solito sono destinati al microonde.
Se questo riso ha la stessa qualità del riso appena cotto resta da vedere. Se apprezzi la velocità, questo riso è perfetto per te.
Si può perdere peso con il riso integrale?
Il riso ha un’alta capacità di legare l’acqua, il che significa che l’acqua in eccesso nel corpo viene espulsa.
Il riso integrale ha anche un maggiore contenuto di potassio, che aumenta ulteriormente la sua capacità di legare l’acqua.
Inoltre, il riso integrale ti riempie più velocemente e più a lungo del riso bianco. Questo è dovuto al basso indice glicemico / carico glicemico. Questo valore indica quanto tempo ci vuole perché i carboidrati di un pasto entrino nel sangue.
Più tempo ci vuole, più basso è il valore. Più tempo ci vuole, più a lungo dura l’effetto di sazietà.
Come funziona la dieta del riso integrale?
Vedrai rapidi progressi nelle diete a base di riso e imparerai a mangiare in modo sano (entro certi limiti) a lungo termine. Tuttavia, ottieni la maggior parte della tua energia dai carboidrati, il che significa che potresti non mangiare molte proteine. Questo compromette i processi metabolici dipendenti dalle proteine e la costruzione dei muscoli.
Il riso integrale può essere incorporato in una varietà di altre diete, permettendoti di beneficiare dei vantaggi ed eliminare gli svantaggi. Il riso integrale può sostituire il riso bianco o anche la pasta come alternativa sana e migliorare ulteriormente la tua dieta attuale.
Conclusione
Hai imparato che il riso integrale, chiamato anche riso a chicchi interi, riso integrale o riso semi-marrone, è una varietà di riso con più fibre del riso bianco. Contiene anche più nutrienti, minerali e vitamine del riso bianco. È quindi un’alternativa più sana.
Grazie all’alta capacità di legare l’acqua dei carboidrati e del potassio, puoi perdere molto peso velocemente se mangi riso integrale regolarmente per un lungo periodo di tempo. Inoltre, il riso integrale ti riempie più velocemente del riso bianco. Per perdere peso, puoi provare una dieta a base di riso. Altrimenti, è altamente raccomandato mangiare riso integrale regolarmente come parte di una dieta equilibrata e varia.
(Foto di copertina: Polina Tankilevitch/ 123rf)
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